Près de 240 000 tonnes de nourriture sont jetées à la poubelle chaque jour en Europe ! Que ce soit les ménages, les supermarchés ou encore les restaurants, chacun contribue au gaspillage alimentaire. Ce sont ainsi 40% d’aliments qui sont gaspillés chaque année en Europe.

gaspillage_alimentaire.jpg

Quelques chiffres

  • ⅓ des aliments produits est perdu chaque année dans le monde
  • 89 millions de tonnes de gaspillage alimentaire par an dans l’Union Européenne des 27
  • 500 grammes de nourriture gâchée en moyenne par 1 européen chaque jour

On a trop à manger donc on jette ??

Eh bien non ! Encore 1 milliard de personnes dans le monde souffrent de la faim et 16 millions de personnes dépendent d'œuvres de charité, comme par exemple les restos du coeur en France, pour obtenir des aides alimentaires. Des mesures doivent donc être prises pour diminuer ces énormes pertes car si rien n’est fait, le gaspillage augmentera encore de 40% d’ici 2020 !

Beaucoup d’aliments encore comestibles sont jetés chaque jour, souvent par manque d’attention ou à cause d'une incompréhension des étiquettes de péremption. Ce problème économique et social a aussi de gros impacts sur l’environnement.

D’où vient le gaspillage ?

  • ménages : 42 %
  • industrie agroalimentaire : 39 %
  • restauration : 14 %
  • détaillants : 5 %

Les consommateurs ont donc une grande marge de progression pour limiter le gâchis alimentaire !

Acheter sans réfléchir, jeter sans réfléchir

Ce gaspillage est principalement dû à notre société de surconsommation : on voit quelque chose qui nous attire dans les rayons alors on achète. Un prix alléchant, des prix réduits sur des lots, des coupons de réduction, ... Tout est fait pour nous donner envie d’acheter ! Les produits s’entassent et à un moment, finissent à la poubelle !

Un français jette en moyenne 7kg de produits encore emballés chaque année ! Alors si chacun réfléchissait lors de ses achats de nourriture, ce serait beaucoup d’économies réalisées et moins de déchets !

Découvrez une émission très instructive sur le gaspillage diffusée sur M6 en octobre 2014.

4 gestes anti-gaspi !

  • Faire de nouveaux plats avec les restes
  • Acheter malin
  • Conserver les aliments dans des boites hermétiques
  • Bien organiser son frigo

La grande surface Intermarché a par ailleurs lancé en 2014 une campagne contre le gaspillage en faisant la promotion des fruits et légumes moches.

intermarcheFruitsLegumesMoches.jpg

C’est le moment de réagir ! Contribuez à la diminution du gaspillage et préservez l’environnement !

Si vous voulez découvrir quel impact vous avez sur l’environnement, WWF met à votre disposition un calculateur d’empreinte alimentaire.